F.A.Q #13


Saya jawab dr nmr 2 duluan. Saya adalah orang yang besar by Temen Sparring (berhubungan sama soal pilih teman diatas).

Saya percaya, teman sparring adalah hal penting di BERBAGAI bidang yang ingin kita tekuni.

Adanya temen sparring cuman 3 manfaat INTInya:

  1. Up when You Down
    Mecut saat putus asa.
  2. Down when You Belagu
    Ngingetin saat mulai takabbur.
  3. Sharing untuk kemajuan bersama
    Gak nusuk. Gak parasit.

Kalau dalam perjalanan itu dapet mentor ya bujug dah Alhamdullillah banget. Lebih mangkas waktu lagi.

Jadi kalau ditanya jumlah duit untuk beli course kalo sampai MINIMAL jadi sampai saat ini untuk bab toko online LOKAL, mungkin emmmmmm, sekitarrr under 5 jutaan lah.


Karena sekali lagi:

Saya besar karena temen sparring. Di berbagai bidang. Saya yg berperan besar itu teman sparring.

Untuk TOKO ONLINE LOKAL saya tumbuh dan berkembang yg dr awal banget itu bareng teman saya di Bandung, Tan Kim Gwan.


Sekarang jawaban nmr satunya. Tentang berapa lamanya.

Kalau yg sampe CUKUP piawai, tapi itungannya masih single fighter, itu hitungannya hari :joy:

Kalau Anda mungkin ada yg kenal saya dr FB. Anda mungkin tahu sebuah Event yg bernama: “Agan Khalid TERJUN Toko Online“.


Namun kalauuu sampai yg matang memanagement CS yaaa 6 bulanan lah.


  • Masih ingin bertanya terkait pertanyaan diatas? Silahkan comment dibagian FB Comment Box dibawah.

Ingin mengajukan pertanyaan juga?

  1. Pastikan Anda mempunya Applikasi FB Messenger (kalau saat ini sedang di HP). Kalau lagi di depan laptop, langsung ke langkah 2.
  2. Silahkan KLIK Foto dibawah ini, dan ikuti saja arah yang disuruh.

F.A.Q #12


Guru Spiritual? Hemmmmm..,

Kalau saya…., ini kalo saya loh ya. Jangankan guru. Temen aja saya pilih – pilih.


Kalo kata Rasulullah sih:

Kita adalah 5 orang temen terdekat kita.


Pengen rasanya bantah dengan: “Ah saya bisa Rasul menjaga diri meskipun temen – temen saya buruk”.

Tapi rasanya kalo mau ngedebat itu, meski dalam hati, kok kayaknya sotoy bgt. Jadi percaya aja lah kalo Manusia paling sempurna di muka bumi ini sudah bicara 🙂


Kembali ke topik.

Saya kalau sama sesama anak IM yg yaaaaa misalkan saya tau dia agak – agak “gimanaa gitu ” yaaaa soal cara cari duit atau niche yg dia ambil, ya saya MENJAUH.

Menjauh loh ya. Bukan membenci.

Ya karena yg salah sifatnya. Tapi kalo benci orangnya, ngotorin hati. Silaturahmi juga kan gak boleh putus.


Jadinya:

Yaudah lu temen gw. Tapi jangan deket – deket amat sama gw ya. Ngeri nularrrr!


Jadi pertanyaan tsb, akan saya jawab dgn:

Kalau kita benerin temen kita SAJA, saya rasa itu bahkan sudah cukup. Dapet guru spiritual, lebih sadiss lagi.


Temen “bener” bagi saya simpel – simpel aja kok:

  1. Nyari duitnya atau niche yg diambil, halal.
  2. Hormat sama ibu.
  3. Sholat.

Sisanya cocok – cocokkan. Tapi kalo 3 itu udah enggak, saya sih mau secocok apa juga, saya menjauh.


  • Masih ingin bertanya terkait pertanyaan diatas? Silahkan comment dibagian FB Comment Box dibawah.

Ingin mengajukan pertanyaan juga terkait topik bahasan diatas?

  1. Pastikan Anda mempunya Applikasi FB Messenger (kalau saat ini sedang di HP). Kalau lagi di depan laptop, langsung ke langkah 2.
  2. Silahkan KLIK Foto dibawah ini, dan ikuti saja arah yang disuruh.

F.A.Q #11


Saya pernah mendapat nasihat dr Army.

Beliau berkata:

Lid, kata Robert Kiyosaki, ada 3 Hal Lid SKILL INTI & WAJIB DIKUASAI:

  1. Skill Datengin duit
  2. Skill Manage duit
  3. Skill …… *saat mengetik ini saya lupa.

Nah rata – rata IM pada jago nih di skill nomor satu. Tahunan mati mati an melajarin yg nomor satu. Tapi gak peduli sama skill nmr 2 nya. Yaitu skill memanage uang.

Sering denger kan orang yg duitnya pas – pas an tapi tau tau bisa pergi haji atau beli rumah? KOK bisa?

Tapi sering denger juga kan orang banyak duitnya, tapi kok abis abis mulu duitnya (itungannya berkah ya. Kalo rejeki gak berkah mah gak usah ngomong. Pasti abis mulu ujung ujungnya). KOK bisa abis sih?!!!

Yaitu dia penyebabnya. Gak menguasai skill memanage uang.


Makanya saya pribadi mulai awal tahun ini, mulai MENCATAT pengeluaran saya dan keluarga saya. Biar tau, “hidup dengan kegayaan kayak sekarang ini tuh sebenernya ngabisinnya tuh berapa duit sih Lid!”

Oke, mencatat adalah salah satu kegiatan tekhnis dalam hal memantapkan skill memanage uang.

Yang NON tekhnisnya ada apa enggak? ADA!


MENURUT SAYA……., salah satu hal non tekhnis dalam hal memanage uang adalah:

  • JANGAN Kelaguan.
  • JANGAN kebanyakan gak enakan.

Saya belajarnya dari Ummi saya sih, gini contohnya.

Saat Bapak saya meninggal, Ummi saya gak mengadakan yasinan yg biasanya mah secara jelas ala ala ibu komplek saya mah pasti ngadain.

Tapi ummi saya enggak.


Pas saya tanya: “Mi kenapa gak yasinan kayak orang – orang?”

Jawabannya adalah:

Ummi musti gedein 4 anak ummi. Butuh banyak biaya. Yasinan selain emang butuh banyak biaya, juga menguras waktu, padahal masih banyak yg bisa Ummi kerjakan untuk mencari nafkah. Toh gak wajib. Jadi Ummi rasa gak papa lah gak Ummi lakuin juga khol…,

Ummi gak cari nafkah, itu baru Ummi meninggalkan kewajiban Ummi saat ini.

Saya pun bertanya kembali:

Kalo ditanya orang mi?

Atau kalau misalkan aku ditanyain Bu Malik “kok Ummi gak gak yasinan lid?”, itu aku jawabnya gimana mi?

Ummi menjawab:

NYENGIR aja khol. Gak setiap orang nanya karena emang nanya. Ada basa basi. Nah basa basi bisa jadi panjang kalau jawabannya malah kita jawab serius. Jadi NYENGIR aja khol

Oke Fix.

Nyengir.


So, pertanyaan diatas, ditanyakan ke saya, maka jawaban saya adalah:

Syukuran, selametan, adalah hal baik. Ngasih makan orang banyak. Minta didoain, itu BAIK.

TAPI….., kalaupun sekiranya dana jadi agak agak tiris, ya gak usah dipaksakan. Apalagi karena gak enakkan atau karena tradisi.

Berlaku juga untuk setiap pengeluaran uang untuk kelaguan & kegayaan memenuhi pencitraan demi BIAR KELIATAN IYUH di mata orang.

Langkah terakhir kalau keadaan kayak pengennya gak belagu, tapi pengen juga, terus taunya ditanyain orang adalah: NYENGIR 😀


NOTE:

Bu Malik adalah tetangga saya yang rumahnya paling pojok yang kalau hujan lebat, dia pasti kebanjiran.


  • Masih ingin bertanya terkait pertanyaan diatas? Silahkan comment dibagian FB Comment Box dibawah.

Ingin mengajukan pertanyaan juga?

  1. Pastikan Anda mempunya Applikasi FB Messenger (kalau saat ini sedang di HP). Kalau lagi di depan laptop, langsung ke langkah 2.
  2. Silahkan KLIK Foto dibawah ini, dan ikuti saja arah yang disuruh.

F.A.Q #10


Pertanyaan ini saya putuskan untuk jawab, InShaa Allah bisa menjadi panduan bagi siapapun yang ingin mendapatkan seorang mentor di bisnis apapun. Entah itu untuk Toko Online LOKAL, atau hal hal bisnis lainnya.


Hal Pertama yang JANGAN Dilakukan!

Jangan menceritakan Anda sedang dalam kondisi kekurangan (dalam kasus diatas adalah tentang JobLessnya dia). Atau Anda sedang dalam pelarian (dalam kasus diatas, yg terjadi juga: Dia ingin fokus ke bisnis online dalam usaha pelarian terhadap hidupnya yang sekarang jobless, ingin allout ke bisnis online).

WHY?

Pertama kalau Anda menceritakan tentang kekurangan kondisi Anda. Dalam hal ini, kekurangan duit. Mentor mana juga agak agak JIPER! Why? Karena bisnis itu butuh modal. Mau dikit atau banyak kek. Tetep butuh modal.

Nah mentor nanti bingung, kalau disuruh trial and error, ngeri jadi makin parah kondisinya. Tapi kalau gak disuruh trial and error, ya gak bakalan jalan juga bisnisnya. Karena nyuruh trial and error dalam soal bisnis itu sama kayak mentor renang nyuruh Anda nyebur ke kolam renang. ya emang MUSTI NYURUH BEGITU! TIDAK BISA TIDAK!

  • Bagaimana ceritanya orang mau dilatih jadi jago renang tapi gak musti nyuruh muridnya nyebur ke kolam renang?
  • Bagaimana ceritanya saya misalnya mau melatih orang untuk jago toko online lokal dengan Fb Ads, tapi saya gak nyuruh dia memasang iklan di Fb Ads??

Sedangkaaaaaaaan. balik lagi, kondisi dia lagi jobless. Lagi kekurangan duit.

Beralih ke kondisi 2 yang mana masih berhubungan. MENTOR itu bukan Tuhan! Yang bisa FIX muter balikkin takdir orang dari minus jadi surplus.

Saya dikasih murid yang menjadikan Toko Online LOKAL sebagai pelarian…. ditambah lagi kondisi modal dia tidak memungkinkan, maaf maaf. SAYA YANG JIPER! kalau saya terima, pasti nyusahin hidup saya. Karena secara tidak langsung akan tertransfer kesusahan tersebut dalam proses mentoringnya. Nah kalau saya pribadi, MENDINGAN GAK USAH punya murid kalau seluruh murid yang dateng macem kayak gini 😀

Mungkin orang macem kayak di screenshoot diatas, musti ketemu sama Mentor yang FIX dia tahan banting perasaan dan jiwa raga (bahkan kadang jadi bantuin duit pula) dalam menerima murid seperti ini. Atau…… lebih baik dalam kondisi genting seperti ini, coba bekerja dulu semaksmimal mungkin untuk mengumpulkan modal.

Orang seperti di SS, BUKAN GAK PANTES bisnis toko online lokal with Fb Ads lokal loh ya. Hanya saja BELOM pantas. Silahkan kumpulkan modal dulu, baru nanti tempur lagi di arena dalam kondisi sudah siap.

Sisanya… silahkan mengadu kepada Tuhan Anda. Bukan ke CALON mentor manapun yang ingin Anda jadikan mentor Anda.


  • Masih ingin bertanya terkait pertanyaan diatas? Silahkan comment dibagian FB Comment Box dibawah.

Ingin mengajukan pertanyaan juga?

  1. Pastikan Anda mempunya Applikasi FB Messenger (kalau saat ini sedang di HP). Kalau lagi di depan laptop, langsung ke langkah 2.
  2. Silahkan KLIK Foto dibawah ini, dan ikuti saja arah yang disuruh.

F.A.Q #9


Saya asli senang banget menerima pertanyaan seperti ini. Karena ini dia sedang menanyakan strategi. Dimana pertanyaan strategi yang masuk ke saya, jarang – jarang. Seringnya masuk pertanyaan tekhnis 😀

Pertanyaan ini, membuat saya berfikir, merenung, flashback, lagi jalan ke masjid bergumam, dsb. Karena memang pertanyaan ini adalah berarti saya harus mencari INTI daripada INTI kalau hanya musti dijawab dengan 1 point/1 Jawaban. SERU!


Oke begini jawaban saya. Saya paham kalau memang dialognya pebisnis adalah omsat omset osmset. Tapi BAGI SAYA…. enakkan ngomong MARGIN (ngambil berapa, jual berapa). Karena kalau omset, sering agak agak bias.

Jadi mari kita fokuskan membicarakannya adalah: MARGIN.

Oke saya menjawab dengan angka 100 juta diatas adalah MARGIN. Jadi bukan Omset. Alhamdullillah setiap bulannya saya untuk angka Margin, sudah mencapai itu juga. Jadi bisa menjawabnya.


  • Mari kita anggap untuk 1 barang, kita ambil profit UMUM. Yaitu 50 Ribu.
  • Untuk mendapatkan total Margin 100 Juta, maka ….. 100.000.000 : 50.000 = 2.000 Pcs (2K Pcs).
  • 2K pcs : 30 hari (sebulan) = 66 Pcs sehari.
  • Kalau 66 pcs sehari itu masih sistem manual (melayani Leads yg dateng melalui WA, BBM, SMS, LINE), kemampuan MAKSIMAL satu orang nyawa CS sekitar 25-30 Pcs/Hari. itu juga sudah jago banget CSnya. Kalau bisa lebih diatas itu, beuh salutttt!!!!!!! *Kecuali kalo menggunakan Bot Fan Page mah, jangan ngomong!
  • Artinya 66 pcs sehari itu, MENURUT saya hampir tidak mungkin dilakukan apabila masih Single Fighter. Pasti sudah punya CS. Entah itu 1 atau 2 nyawa CS.
  • Jadi berarti saya menjawabnya harus dari sudut pandang orang yang sudah punya CS/bawahan.

Nah kalau saya harus mengerucutkan apayang harus dimiliki oleh seorang owner yang memiliki karyawan?

Maka jawaban saya adalah:

  • Mengayomi & Mendelegasikan tugas kepada karyawannya.

Selesai.


  • Masih ingin bertanya? Silahkan comment dibagian FB Comment Box dibawah.

Ingin mengajukan pertanyaan juga?

  1. Pastikan Anda mempunya Applikasi FB Messenger (kalau saat ini sedang di HP). Kalau lagi di depan laptop, langsung ke langkah 2.
  2. Silahkan KLIK Foto dibawah ini, dan ikuti saja arah yang disuruh.